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大选前游巴黎

2018-03-13 00:30   来源:未知

  

人间四月天,复活节小长假,与其在家里被熊孩子折腾十天半月,不如来一次说走就走的旅行。总是把巴黎当作去欧洲出差或者旅游的中转站,却从来没有好好在这个城市感受一下,正好想借此机会观察一下大选前法国的气氛。

大选在即,巴黎街头巷尾,却感受不到多少大选的气息,倒是巴黎申办2020夏季奥运会的海报贴得比较密集。

在巴黎某处桥墩下,有一张反对极右翼的勒庞的宣传画,用法文写着“对毁灭说不”、“在她微笑的背后是银行的破产”。吃晚餐的时候,隔着餐馆的玻璃窗,公交灯箱里镶嵌的是马克龙年轻而帅气的面庞在冲着我们微笑,晚上回到酒店,打开电视机,大选选情依然活跃在电视屏幕里。

我们居住的小酒店,位于巴黎十三区意大利广场,店主是俄罗斯人,英语和法语似乎都不太灵光。我们需要比划上半天,才能明白彼此的意思。直到临走的一天,看到餐厅里有一架钢琴,我即兴弹起《莫斯科郊外的夜晚》,依稀记得一些旋律,和弦弹得并不熟练,店主却不知何时来到钢琴边,用俄语洪亮地唱了起来,歌声和琴声相和,很是悠扬。先生告诉我,那一刻,他突然有一种感动,音乐是跨越国界的。

不用说,这个侨居巴黎多年的俄罗斯老太太,自然不会把票投给要把移民赶走的勒庞。

“大选选民的心理你问过雨果了吗?”先生开玩笑,我却深以为然。雨果对于底层人民的同情,对流浪汉、乞讨者以及非法移民的同情,是早已写入《巴黎圣母院》里的,改编自小说的音乐剧《钟楼怪人》演出常年卖座、长盛不衰,《大教堂时代》的主题曲脍炙人口。

巴黎圣母院位于巴黎城中塞纳河心的西岱岛上,在巴黎圣母院前广场有一枚原点,全国以此为基点进行丈量,文化中心和地理中心高度重合。这个中心点,本来是皇帝加冕、总统登基举行感恩礼的宗教仪式中心,因为雨果,改写了人们来此朝拜的意义。

就像意大利人深为文艺复兴三杰而自豪,法国的民众,对本民族语言和文化的骄傲,对大文豪雨果的推崇,是渗入骨血里的。巴黎圣母院从来趋之若鹜,哪怕恐袭之后,入院朝拜的游客得耐心排着长队,等待安保检查。等待上钟楼的游客中,大多都熟悉巴黎圣母院的梗概,想看一看灵肉分裂人格扭曲的大主教弗洛罗被驼背的敲钟人卡西莫多推下的起点,凭吊美丽的吉普赛女郎埃斯梅拉达孤独流浪的灵魂。深受法国文学熏陶的法国人,难免对驱逐流浪艺人的弗洛罗心怀憎恶,由此想来,法国人对难民的包容,并不仅仅出于欧盟成员国的道义,其领导人在做出决定的时候,是多少带一点儿浪漫主义和现实主义人文关照的。

二月在德国巴登举行的二十国财长会上,法国财长萨潘曾在接受笔者的访问时斩钉截铁地说:“可能这是第一次,我无法预测谁是总统,但我可以肯定,总统不会是勒庞,而应该是一个亲欧洲的人选。”日前揭晓的初次投票结果,亲欧洲的中间人士,年仅39岁的马可龙领先反对移民的勒庞近两个百分点 。

这个结果,让很多人松了一口气。欧盟的分崩离析,似乎不再是迫在眉睫,然而,阻挡住欧盟分裂的,还是法兰西人心底对欧盟建立之初价值观的认同。和一开始就是欧盟主人翁的法国人不同,英国人加入和离开欧盟,都仿佛一个杂货店主精打细算的结果,这在不拘小节的法国人眼里,实在缺乏担当。但真正的结果应该要看五月七日的第二轮投票,这些似乎不妨碍热爱巴黎的人,从世界各地来到这里,享受这里更加自由、开放和恣意的空气和特有的法式腔调。

(责任编辑:admin)

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